石泰峰福建调研:进一步压实统战工作责任制 确保党中央决策部署落地落实

信息来源:中共闽江学院委员会统战部发布时间:2024-03-26浏览次数:20

3月19日至20日,中共中央政治局委员、中央统战部部长石泰峰在福建调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,进一步压实统战工作责任制,以严的标准、实的作风,狠抓今年统战工作重点任务落实,更好发挥统一战线强大法宝作用,为推进中国式现代化广泛凝心聚力。

  石泰峰来到厦门市、泉州市,深入新的社会阶层人士统战工作实践创新基地和民营企业,走访宗教活动场所,了解新的社会阶层人士统战工作、民营经济发展和推进我国宗教中国化情况;考察陈嘉庚纪念馆、泉州华侨历史博物馆、泉州海外交通史博物馆,走进基层社区、看望归侨家庭,调研华侨大学建设发展情况,主持召开座谈会听取意见建议。

  石泰峰表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,切实把党的全面领导特别是党中央集中统一领导贯穿统战工作各方面全过程。要加强思想政治引领,引导新的社会阶层人士和民营经济人士准确把握党中央关于国际国内形势的科学判断,切实把思想和行动统一到贯彻落实党中央重大决策部署和全国两会精神上来,进一步坚定发展信心,着力服务高质量发展,围绕推进中国式现代化一起来想、一起来干。要坚持我国宗教中国化方向,加强宗教人才培养,促进宗教对外交往交流。

  石泰峰表示,长期以来,海外侨胞热情支持中国革命、建设、改革事业,作出了重要贡献。凝聚侨心、发挥侨力对实现中华民族伟大复兴具有重要意义。要着眼加强海外爱国力量建设和涵养壮大知华友华力量,做深做实思想政治引领工作,加强侨情调研,坚持分类施策,发挥好侨界代表人士作用,把更多侨胞团结凝聚起来。要把握侨情变化,创新思路举措,转变工作方式,进一步增强工作的针对性实效性。要发挥大统战工作格局优势,推动涉侨部门进一步增强统战意识、统战思维,相互配合、深化合作,真正形成“一盘棋”的工作格局。

(来源:新华社 原标题:石泰峰在福建调研时强调 进一步压实统战工作责任制 确保党中央决策部署落地落实)