校党委常委会传达学习2024年 全国、全省、全市统战部长会议精神

信息来源:中共闽江学院委员会统战部发布时间:2024-03-15浏览次数:60

3月14日,校党委书记叶世满主持召开校党委常委会会议,传达学习全国、全省、全市统战部长会议精神,研究部署2024年学校统一战线工作。

会议强调一要提升凝聚共识的引领力。全面贯彻落实党的二十大精神和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚决贯彻落实党中央关于统战工作各项决策部署以及省市委统战工作会议精神,坚持以习近平总书记来闽来校考察重要讲话精神和对学校办学的重要指示批示精神为根本遵循,全面落实校第三次党代会精神,突出加强思想政治引领主责主业。以庆祝新中国成立75周年为契机,开展好各类主题教育和政治共识教育,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二要提升服务大局的凝聚力。深化“党建+统建”特色品牌建设,开展“助力乡村振兴”“侨心向党聚共识”“中华民族一家亲”等品牌活动,充分发挥“闽台智库研究中心”“雁归来”智库和建言献策“直通车”等平台优势作用,持续打造校统一战线凝聚共识、建言资政、服务中心等载体,引导和支持统战成员积极建言献策,提升校统一战线服务校地发展大局的能力水平。三要提升风险隐患的防范力。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合推进“五育闽院”建设,融入“七个一百”大学生成长计划,通过广泛开展形式多样的活动,促进各民族师生交往交流交融。坚持底线思维,着力防范各种重大风险,进一步落实将民族宗教工作纳入两级党委党的建设和意识形态工作责任制,完善校地、多部门联动的协同工作机制维护校园安全稳定。四要提升统战工作的战斗力。加强党对统一战线工作的全面领导,压实统战工作责任制,持续推进校统一战线工作领导小组运行机制。加强党外代表人士队伍建设,完善选育管用机制。加大教育培训力度,提升工作能力水平,推动学校统战工作高质量发展为加快建设一流应用型大学和现代化国际城市凝聚更加磅礴的统战力量。