科研下乡新模式 闽台融合促发展

--农工党闽江学院支部助力乡村振兴

信息来源:中共闽江学院委员会统战部发布时间:2024-03-11浏览次数:29

近日,闽江学院闽台乡建乡创服务队正式入驻闽侯县大湖乡新塘村,开始乡村产业振兴陪伴式辅导服务。农工党闽江学院支部班子成员、省乡村振兴研究会文旅专委会潘辉、赵明等两位教授,以及闽江学院台湾教师王念祖教授参加了入驻辅导服务活动。

服务队深入新塘村进行调研,通过实地走访、座谈交流、问卷调查等方式,全面了解新塘村的文旅资源及产业发展现状,分别围绕农产品推广、消费帮扶、游客引流等内容充分交流探讨,并初步形成了帮扶新塘村的具体措施建议。

此次活动作为闽江学院闽台乡建乡创服务队与新塘村对口帮扶的起点,充分发挥服务队党派人才优势和台师利用台湾在乡村振兴方面的经验优势、先进理念和成熟模式,积极建言献策,将根据调研成果落实具体帮扶措施,为新塘村的文旅业态迎来新的发展机遇,为当地村民带来更多的经济效益,也为游客带来更加丰富多彩的文化旅游体验。

闽江学院闽台乡建乡创服务队是一支集闽江学院台胞台师与规划设计高端人才于一体的乡建乡创落地指导的服务团队,秉承“闽台互补、两岸同根、共谋共建、融合发展”的“陪伴式”服务理念,围绕乡村振兴、农村社区建设、乡村更新、文旅发展、乡村特色产业培育等方面开展落地帮扶工作,全力打造闽江学院台师力量“下乡服务模式”,旨在增强闽台文化交流和校地项目合作发展,助推闽江学院乡村振兴实践服务,践行海峡两岸乡村融合发展新路径,为海峡两岸乡村融合发展与福建乡村振兴贡献新力量。