我校在省教育厅铸牢中华民族共同体意识教育案例评选活动中喜获佳绩

信息来源:中共闽江学院委员会统战部发布时间:2024-01-22浏览次数:10


119日,由福建省教育厅、福建省民族与宗教事务厅主办的铸牢中华民族共同体意识教育研讨活动在福州大学举办。活动表彰了铸牢中华民族共同体意识教育案例征集优秀组织奖以及优秀案例奖。我校荣获优秀组织奖,4个案例分别荣获一、二、三等奖。


在此次征集铸牢中华民族共同体意识教育案例活动中,校统战部认真组织,积极动员相关部门和二级学院参加,共征集7个案例上报。其中,经管学院陈妍汐《“经汇四海融三创 管聚英才系福籽”——闽江学院经济与管理学院“五融五系”三创促三交模式与探索》案例获评高校一等奖;服装学院陈栩《石榴花开  同心筑梦--闽江学院畲族技艺传习系列活动促进民族团结进步案例》,海峡学院杨金发、林芬《青春实践“五合一” 助力闽台融合“加速度”》等2个案例获评高校二等奖;人文学院张利玲、杨晓《“四个养成”少数民族预科班培养模式,“六个一”铸牢中华民族共同体意识》案例获评高校三等奖。

近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,将民族团结进步教育融入“五育闽院”建设,纳入“七个百”大学生成长计划,努力营造促进各族师生交往交流交融的浓厚校园文化氛围,为实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦贡献力量。