统战部举办统战学习交流会暨信息工作培训​

信息来源:党委统战部 发布日期: 2020-11-17 浏览次数: 10

校统战部举办统战学习交流会

暨信息工作培训

 

1112日,校统战部举办统战学习交流会暨信息工作培训会。学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在汕头考察时关于侨务工作的重要讲话精神,并开展统战信息工作培训。校各民主党派、无党派及统战团体部分成员,闽侨智库闽江学院研究中心骨干参加了会议,福建省侨联办公室二级调研员吴厚才应邀参加会议,校党委副书记刘元芳出席会议。会议由校统战部长路琴主持。

会上,校侨联主席、经济与管理学院管理科学与工程系主任陈成栋,福建省人大代表、福建省留学生同学会闽江学院分会负责人、海峡学院工商管理专业负责人黄蕾,闽侯县政协委员、服装学院副教授陈栩分别做了学习交流。陈成栋教授提出,高校教师肩负培养具备创新、创业、创造意识与能力人才的职责,要积极带动师生团队培养创新意识,用实际行动响应习近平总书记在十九届五中全会中强调的创新精神。黄蕾老师指出,福建坐拥“台、侨、特、海”等多重优势,建议重视发挥留学归国人员及新侨的作用,倡议广大留学归国人员深入贯彻学习党和国家的方针政策,立足本职工作,积极建言献策,贡献应有的力量。陈栩老师分享了撰写社情民意信息的感悟,提出要响应习总书记关于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的重要论述,把畲族服饰等优秀传统文化的创新设计带到国际学界。随后,与会人员也纷纷展开交流,表示要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在汕头考察时关于侨务工作的重要讲话精神,积极建言,同心同德,同心同行,为校地创新发展贡献力量

随后,吴厚才围绕“以党的十九届五中全会精神为统领,在高校智力向建言资政转化上蹚新路”的主题,用翔实的资料和数据宣讲了十九届五中全会的主要精神,提出了针对十四五规划和2035年远景目标进行调查研究、分析判断、建言献策的希望,并从5个方面介绍统战信息工作的概念、结构、类型以及写作的重点、难点、技巧。吴厚才的指导把习总书记的重要指示批示精神、党的十九届五中全会的要求和统战信息的方向有机结合起来,助力高校专家学者更好建言咨政,提升为高校服务、为中心大局服务的水平。与会人员纷纷表示受益匪浅。

刘元芳强调:一要深入学习,精心谋划。要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持续抓好“大学习”,确保走深走实。二要以侨为桥,发挥作用。认真学习贯彻习近平总书记关于侨务工作重要讲话精神,进一步发挥侨联组织优势,积极凝聚侨胞侨友尤其是侨界新生力量,打好“侨”牌,架好各界专家学者与侨联的“桥”,共圆中国梦。三要把握重点,精准建言。深入学习党的十九届五中全会提出的任务要求,将省、市、校发展目标有机融合,围绕推动校地高质量发展、构建新发展格局等,加强调研、精心采编,积极建言献策,贡献智慧力量。