闽江学院党外代表人士开展“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动​

信息来源:党委统战部 发布日期: 2019-12-10 浏览次数: 74

闽江学院党外代表人士开展“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导党外人士更好地开展“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动,闽江学院统战部组织党外代表人士一行12人于126日—7日赴崇武、泉州、晋江等地开展主题教育活动。校党委副书记刘元芳受邀参加此次活动。

党外代表人士先赴崇武开展“缅怀革命先烈,感悟初心使命”活动,瞻仰全国独一无二的“解放军庙”,深刻缅怀当年牺牲在攻打金门岛中的27名烈士。当大家看到当年27名解放军战士为救出敌机轰炸下的小姑娘全部壮烈牺牲这一场景时,无不为之动容。大家纷纷表示要弘扬革命先烈的英勇事迹,激励后代奋发有为。

党外代表人士一行又开展乡村振兴调研和“海上丝绸之路”非物质文化遗产调研。先后参观走访通过特色乡村民俗传播脱贫致富的“惠女文化品牌”、被联合国授予“亚太地区遗产保护优秀奖”的泉州古街区、晋江五店市等多处海丝文化重要史迹通过调研,大家对泉州海丝文化遗产的分布情况和特点有了进一步的了解,对泉州市长期以来高度重视海丝文化的挖掘保护和推动发展深受启发。随后组织召开调研座谈会及统战信息工作交流会,与会人员就乡村振兴、非遗建设及统战信息工作展开热烈的交流和探讨。

刘元芳指出,本次结合“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育活动开展社会调研,这是党外代表人士履职尽职的需要,目的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。希望大家通过接受传统革命教育,不忘初心,牢记使命,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断坚定理想信念,增强听党话、跟党走的自觉性,凝心聚力、砥砺前行,做到在思想上同心同德,在行动上同心同行,在目标上同心同向。同时要及时转化调研成果,不断提升建言献策水平。

本次活动中,闽江学院党委统战部创新活动形式,将主题教育活动与学习调研相结合,引导党外人士聚焦推动乡村振兴和非物质文化遗产保护,深入查找问题,促进研讨交流,为统一战线助力乡村振兴、非遗建设凝聚智慧力量。