港澳榕籍青少年参观闽江学院 了解传承福州文化​

信息来源:党委统战部 发布日期: 2019-08-19 浏览次数: 10

8月10日上午,港澳榕籍青少年夏令营前往闽江学院参观并走进民俗课堂,深入系统地了解了福州的民俗文化。

“白鹭常相伴……”在闽江校园的观光车上,来自香港的杨建隆在用手机记录校园美景时,看见许多白鹭从校内湖面飞过时不禁赞叹道。

对此,闽江学院统战部部长路琴介绍说,这主要得益于闽江学院良好的生态环境,除了白鹭,该校还有各种各样的鸟类汇集。

从闽江学院北门进入,一行人参观了体育场、教学楼、图书馆等地方。“闽江学院很大,不论是绿植的规划,还是教学楼的面貌,整体上给人一种良好的生态感,有点像苏州园林的风格。”来自澳门的孙廷一说。

闽江学院管理与工程系主任陈成栋表示,闽江学院秉持“海纳百川”的理念,希望多跟世界各地的华侨华人以及福州后裔的孩子们进行交流,也欢迎港澳青少年们常回来看看,这不仅能让他们了解闽江文化、了解福州文化,了解福建文化,也能让他们了解自己的根,进而树立家乡自豪感。

“萨镇冰被称为活菩萨,他的故居就在三坊七巷,可是三坊七巷里面并没有他的住所,你们知道为什么吗?原来啊,萨镇冰太过清明,根本就没有自己的房子……”随后,闽江学院历史学教研室主任翁伟志,从福州的名人们讲起,系统性的给港澳青少年们普及了福州的文化习俗与优良传统。

翁伟志表示,在整个福州文化的发展过程中,福州名人最为注重气节,这对福州文化有很强的引领作用,让福州文化焕发别样光彩。因此,他希望港澳青少年们能对福州文化特有的气节有所了解,并将其传承下去。

“翁老师的课给我普及了许多福州历史文化知识,那些有气节的读书人真的是福州的骄傲。除此之外,我印象最深的就是对那个闽字的理解,今天听了老师的课才知道,‘闽’字里面的‘虫’,原来代表的是‘长虫’,即蛇的意思,是福建的一种图腾。”来自香港的杨建霖深有感触地说道。